Banner Topo

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

SECRETÁRIO DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO DO TOCANTINS APRESENTA BALANÇO DAS AÇÕES NO ESTADO

Roberto Sahium

O secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Sahium, apresentou o balanço das ações da agricultura e pecuária do Estado. Foram destacados os principais programas do governo do Estado que culminou no desenvolvimento econômico, ambiental e social na agropecuária. O Secretário mostrou os indicadores, as planilhas e os dados de desenvolvimento que foram proporcionados pelo programa “Tocantins Rural”.
Ao falar do desenvolvimento ao longo dos últimos anos, Sahium, destacou a evolução do agronegócio na economia tocantinense. Atualmente, o Tocantins destaca na produção de grãos, criação de gado e pequenos animais, fruticultura, piscicultura, apicultura, silvicultura e no complexo sucrocacooleiro. Nos últimos anos, a plantação de grãos em geral houve uma evolução de mais de 73% na área plantada e 113% no aumento da produção.
Na safra anterior, 2008/2009, foram cultivados 582,3 mil hectares de grãos. A safra 2009/2010 fechou com aumento de 9,9%, em relação à safra anterior. A área de plantio cresceu de 582,3 mil hectares para 680 mil hectares cultivados.
Pela primeira vez, a soja, considerada o carro-chefe da produção de grãos ultrapassou 1(um) milhão de toneladas. Na safra 2008/2009 produziu 865,3 mil toneladas. Nesta safra 2009/2010 chegou a 1,073 milhão de toneladas de grãos.
Amendoim - O amendoim considerado uma oleaginosa de alto padrão produtivo teve um avanço expressivo nos últimos três anos no Tocantins. Em 2006 foram produzidas apenas 227 toneladas. Em 2010 essa produção subiu para 10,2 mil toneladas. Os municípios produtores são Guaraí, Tupiratins, Gurupi, Presidente Kenedy e Rio dos Bois.
Sucrualcooleiro - O setor sucrualcooleiro responsável para a produção do etanol vem crescendo consideravelmente. Em 2002, a produção de cana-de-açúcar era apenas de 1500 hectares. Em 2010 essa área fechou em 28.810 hectares, alcançando 2.764.88 toneladas de cana, contra as 120 produzidas em 2002.
Pecuária - A pecuária tocantinense é outro setor em ascensão. A carne bovina é a segunda no ranking de exportações. De janeiro a outubro foram exportadas para 10 países 698.669 toneladas de carne, um aumento de 125% em relação ao ano passado. De acordo como o secretário de Agricultura, Roberto Sahium, esse crescimento é resultado de ações pertinentes a vigilância sanitária e utilização de novas tecnologias na criação do rebanho bovino. Sahium lembra ainda que as exportações de carne representam na economia tocantinense em 25%, enquanto a soja esse percentual sobe para 75%.
Os maiores consumidores da carne tocantinense são a Espanha, China, Rússia, Portugal, Alemanha, Egito, Arábia Saudita e Hong Kong.
Piscicultura - Em 2009 foram produzidas 5,5 toneladas de pescado. Em 2010 alcançou uma estimativa de 6,5 toneladas. O Estado possui aproximadamente mil piscicultores distribuídos em pelo menos 50 municípios. Hoje há dois frigoríficos de peixe em funcionamento, no município de Almas, na região sudeste, e outros quatro estão em construção, sendo dois em Porto Nacional, um em Palmas e outro em Aliança do Tocantins.
Segundo dados da OMS - Organização Mundial de Saúde, o ideal é consumir, anualmente, 12 quilos de peixes, mas no Brasil este índice é de 7 quilos. “Números que abrem uma grande oportunidade para o aumento da produção”, lembra o coordenador de Aqüicultura, Alexandre Godinho, acrescentando que o mercado para a piscicultura é promissor e a produção não é suficiente para atender a demanda.
Apicultura - O agronegócio tocantinense é voltado para diversos segmentos. A apicultura é mais uma alternativa na geração de emprego e renda para agricultores familiares do Estado. Nos últimos anos, a apicultura cresceu em torno de 15%, com perspectiva de aumentar ainda mais. No Tocantins, existem cerca de 1 mil apicultores e uma produção de aproximadamente 300 toneladas ao ano. A previsão é alcançar, em 2011, uma produção de 600 toneladas.

Fruticultura - A fruticultura tocantinense é representativa na economia do Estado, gerando milhares de emprego e renda. Com um clima tropical e estações bem definidas, o que permite produzir muitos tipos de frutas. De acordo com a Diretoria de Fruticultura, da Seagro, a melancia tocantinense está conquistando outros estados e países do Mercosul. Na safra retrasada foram produzidas mais de 50 mil toneladas de melancia. Em 2010, essa produção quase dobrou para cerca de 100 mil toneladas.
O abacaxi também conquista novos mercados. O abacaxi tocantinense é diferenciado pelo sabor adocicado, agregando mais valor na fruta. Em 2004 foram produzidas 40 mil toneladas. Em 2010 ultrapassou mais de 60 mil toneladas. O plantio é concentrado nos municípios de Miracema, Miranorte, Dois Irmãos do Tocantins, Barrolândia, Monte Santo do Tocantins.
Já o plantio de banana recebeu incentivos para o aumento da produtividade. No centro Agrotecnológico de Palmas foi implantado um laboratório para a produção de mudas sadias e de qualidades. As mudas são distribuídas entre os produtores rurais da agricultura familiar.
Silvicultura - Os investimentos aplicados, nos últimos quatro anos, contribuíram para o aumento da silvicultura. Em 2008, foram plantados 36,6 mil hectares em reflorestamento, expandindo para 49,6 mil hectares plantados, em 2009. Com uma projeção animadora, a expectativa é ultrapassar 208 mil hectares em todo Estado, em 2011. As maiores regiões de plantio no Tocantins estão localizadas no Bico do Papagaio, São Miguel do Tocantins e Palmeirópolis, Sul do Estado. O eucalipto, a teca, o neem, a seringueira e o pinus são as principais espécies silvícolas cultivadas no Estado.
Segundo o diretor de Fruticultura e Silvicultura da Seagro, José Américo, esse avanço do reflorestamento é resultado de alguns fatores. “Além da preocupação dos efeitos climáticos e a demanda crescente em madeira, o Tocantins é potencialmente atrativo para esta cultura. A luminosidade, o clima, a disponibilidade de terras e a logística para a exportação favorecem o desenvolvimento de diferentes espécies silvícolas”, pontuou.
Agrotins – Feira de transferência de tecnologia agropecuária da região amazônica já consolidou como um evento de referencia nacional no agronegócio, permitindo a transferência do conhecimento cientifico e tecnológico. Os resultados obtidos nas edições anteriores da Feira mostram a consolidação de um importante portal para o agronegócio.
Na Agrotins 2010, houve um aumento de 18,38% em relação à edição anterior. Este ano, a Feira movimentou em negócios cerca de R$ 68,7 milhões. A Agrotins permite a difusão e a transferência do conhecimento científico e tecnológico, divulgando as potencialidades produtivas do Estado para o setor agropecuário.
2011 - A temática para a Agrotins 2011 escolhida é “Agropecuária de Baixo Carbono e a Cibernética Social no Campo”. A meta é desenvolver ações no Tocantins no intuito propor alternativas de produção agropecuária baseada na sustentabilidade social, ambiental e econômica.
Ceasa - A implantação da Ceasa – Central de Abastecimento de Hortifrutigranjeiros em Palmas incentivou os pequenos produtores da região. A crescente demanda proporcionada pela movimentação comercial na Ceasa de Palmas (TO) tem atraído agricultores familiares do entorno da capital do Tocantins. A central comercializou 1.034 toneladas de produtos, gerando cerca de R$ 1,5 milhão, em dezembro/2010.
Os produtos mais comercializados são; abacaxi, tomate, melancia, laranja, batata, repolho, ovo branco, cenoura, maçã nacional, abóbora cabutiá e alho. A Central é uma grande porta para comercializar os produtos, padronizando o abastecimento dos mercados em Palmas e Região.
Flores tropicais – A produção e comercialização de flores tropicais no Tocantins é outro setor que chama atenção, despontando como mais uma grande alternativa na produção para os agricultores familiares. Os negócios são expansivos, vem conquistando espaço na ornamentação de eventos e datas comemorativas. O comércio acelerado no final do ano, com as festividades, as vendas aumentam em torno de 50%.
Segundo Emilane Borges Lima, uma produtora Flores Tropicais, o mercado a cada ano tende a crescer. “Essa é uma atividade em franca expansão. Atualmente a produção atende apenas o mercado tocantinense, o que ainda é tímido, mas a nossa expectativa é produzir para exportar para outros estados e países”, projetou.
De acordo com informações da Diretoria de Floricultura da Seagro – Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 2009, houve um aumento de 70% nas vendas. Em 2010, esse negócio cresceu 100%.
Pronaf - o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar disponibilizou para a safra 2010-2011, R$ 220 milhões de reais para os agricultores familiares do Tocantins. O montante é para ser utilizados em linhas de créditos de investimentos, custeios e comercialização. Na safra 2009-2010 foram aplicados R$ 141 milhões, beneficiando 9,4 mil projetos agrícolas.
Atualmente existem linhas de créditos em diversas atividades do campo voltadas para os Pronafs A, A/C, B, Jovem, Agroindústria, Florestal, mulher, entre outros tipos de créditos. Os agricultores podem financiar de R$ 1 mil até R$ 130 mil, de acordo com os projetos de cada agricultor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Leia as Regras:
Todos os comentários são lidos e previamente moderados.
São publicados aqueles que respeitam as regras abaixo:
1°- Seu comentário precisa ter relação com o assunto da postagem;
2°- Em hipótese alguma faça propaganda de outros blogs ou sites;
3°- Não Inclua links desnecesssários no conteúdo do comentário;
4°- Acusações sem provas e incitações ao crime não serão aceitos;
5°- Palavrões, discriminação racial ou de qualquer tipo não serão publicados.

Eletro_Posto_Marisilva